Flores de Saúco, propiedades y recetas.

Últimamente he publicado en instagram más de una foto de las flores de saúco (Sambucus nigra), así que si vienes de allí, ya sabrás de mi gusto por este árbol, sus flores y frutos. Tenía pendiente dedicarle un post en el blog, porque son muchas sus propiedades y los usos que podemos darle. Precisamente por eso, porque es demasiada la información relacionada con éste generoso árbol, voy a dividirlo en varios post y voy a empezar con las flores, sus propiedades y lo que podemos hacer con ellas. Creo que ahora que están las flores en su esplendor es el mejor momento para hacerlo, así si os animáis podréis poner en práctica las recetas que os traigo.

Flores de saúco

 

Propiedades de las flores de Saúco

Las flores de saúco tienen propiedades anticarratales, antivirales y antiinflamatorias,  reducen la mucosidad y tonifican y suavizan las membranas mucosas reduciendo el malestar provocado por el catarro (estornudos, picor de ojos, nariz, etc.) Se suele utilizar para combatir la rinitis alérgica, la fiebre del heno, la sinusitis, etc.

En combinación con otras hierbas más específicas, se usa también en caso de bronquitis (es ligeramente expectorante) y otras infecciones respiratorias.

Se suele utilizar la infusión de flores para tratar además problemas bucales como úlceras, dolor de garganta o amigdalitis.

Por sus propiedades suavizantes y antiinflamatorias se utiliza a nivel tópico como tónico facial, suavizante y refrescante, o para tratar algún tipo de descamación o herida leve en la piel. Suele encontrarse en muchas formulaciones de cosmética natural. (La verdad es que es un ingrediente muy bueno y extremadamente barato!)

Para hacer un tónico para la piel idóneo, por ejemplo, para calmar la piel después de haber tomado el sol, sólo tienes que infusionar 25 gramos de flores secas de saúco en 600 ml de agua hirviendo, dejar enfriar, colar y aplicar con un algodón. Se puede guardar en la nevera durante 2 o 3 días.

 

Infusión de flores de saúco

Mientras el árbol está en flor, puedes hacerte infusiones con las flores frescas. Yo le echo una flor (o un trozo si es muy grande) directamente a la taza y me encanta tomármela mientras observo cómo se mueven las pequeñas flores en el agua.

Para poder tomar infusión todo el año, es muy fácil, sólo tienes que dejar que las flores sequen. Yo las cuelgo por casa, tengo flores secas de saúco por todos lados, en cualquier rincón que haya algo de lo que las pueda colgar, ahí están. Lámparas, pomos de puertas, clavos en la pared, lo que sea. Las ato en ramilletes con un poco de cuerda y se cuelgan cabeza abajo. Cuando están bien secas, crujientes y que las flores se pueden separar con facilidad, se mete en tarros limpios y con buen cierre (preferiblemente que sean oscuros para que se conserven mejor, pero tampoco pasa nada si no. ) Y ya está. Tienes infusión de saúco para el invierno, para los catarros de toda la familia, niños incluidos.

Parece una tontería, pero a mi me da una sensación de libertad y empoderamiento muy grande el hacer mis propias infusiones. Tanta como la de comer la comida que has cultivado tú misma. O alimentar a tu bebé con la leche que sale de tus pechos. Cosas de la vida que no tienen precio ni dueño. La vida verdadera.

Flores secas de saúco

Y ahora os cuento otra receta, menos saludable porque lleva bastante azúcar, pero oye! tampoco podemos vivir amargados forever sin poder hacer nada! Y el verano es para disfrutarlo! Es una bebida con burbujas, a mi las bebidas con burbujas no me gustan, pero ésta sí, porque es más suave el burbujeo y natural 100%.  El proceso, aunque fácil, es un poco más largo, pero merece la pena!

Champagne de flores de saúco

Ingredientes

  • 4.5 litros de agua
  • 650 gr azúcar blanca
  • 8 flores de saúco bien grandes y desarrolladas, que estén abiertas todas las flores.
  • 2 limones sin cera
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
  • cubo con tapa de 15 litros, limpísimo, por supuesto.
  • botellas con tapa

Procedimiento

Hierve la mitad del agua y añade el azúcar, revolviendo hasta que está completamente disuelto.  Deja que enfríe.

Sacude las flores de saúco bien para librarlas de algún insecto que puedan tener.Añádelas al agua con azúcar. Exprime el zumo de los limones y échalo junto con la cáscara. Añade el vinagre y el resto del agua. Cierra con la tapa.

Deja que fermente durante 4 o 5 días, la duración depende de la temperatura, si hace algo de frío, ponlo en un lugar más cálido. Después de 5 días debería empezar a formar burbujas debido a la fermentación. (Si no fermenta, se le puede poner una cucharadita de levadura seca, y entonces sí o sí, debería empezar a fermentar después de otros 4 días)

Cuélalo y embotella. Las botellas tienen que tener un cierre seguro (las que llevan eso metálico – no sé cómo se llaman- son de las mejores,  pero también puede explotar). Una opción segura (aunque menos bonita y sobretodo ecológica) es usar botellas de plástico de agua. Si el champagne está haciendo demasiadas burbujas la botella se pondrá rígida, entonces puedes liberar un poco de gas abriendo un pelín el tapón.

Después de 10 días embotellado, ya se puede empezar a tomar! Está muy bueno y es una bebida veraniega excelente y natural. Se conservará durante 6 semanas, pero es muy probable que os lo bebáis mucho antes!

Hay muchas más recetas de bebidas caseras a las que se le puede añadir flores de saúco, si os interesa saber más os las puedo pasar, pero si os gusta el sabor/aroma de estas flores, creo que lo principal es experimentar y añadirlas libremente a tus propias recetas. No creo que haya mucho margen para el error!

Vinagre de saúco

En una botella de boca ancha, mete de 10 a 15 flores de saúco y cúbrelas con 600 ml de vinagre de vino blanco o de sidra, como prefieras. Sitúalo en sitio cálido pero sin que le dé la luz del sol directamente. Deja que repose de 2 a 3 semanas. Es un vinagre con un sabor muy veraniego que quedará muy bien en ensaladas!

∼∼∼∼

Además esta semana he encontrado en una tienda de segunda mano un libro precioso que se llama “Food from your Garden”, es de 1977, una chulada (si saco una foto guay os lo enseñaré por instagram) y te enseña a cultivar, cocinar y preservar tus propias verduras y frutas. En este libro he descubierto otra receta con las flores de saúco, pero no la he puesto a prueba todavía, aunque mi pareja me ha dicho que él sí lo ha probado pues es típico por estas tierras inglesas; se trata de “elderflower fritters” O lo que es lo mismo, sumergir las flores de saúco en una masa para “crepes” (en mi tierra frixuelos) y freír. Lo pondré en práctica seguro y os lo contaré!

Espero que os haya gustado la entrada, y si sabéis de más usos para estas flores soy toda ojos!

Os dejo con otra foto de la flor de saúco, muchas veces tienen esa forma acorazonada. Porque son puro amor y ya esta!

 florsaucocorazón

Besos!

Luisa

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